ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА

ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА

Никитский ботанический сад

  • Никитский ботанический сад
  • Никитский ботанический сад - комплексное научно-исследовательское учреждение. Является самым известным и популярным из южнобережных парков, соединяющих природу, историю, искусство и науку. В его коллекции около 30 тысяч растений со всех концов света. Расположен на Южном берегу Крыма между посёлком Никита и Чёрным морем.
В шести километрах от Ялты находится замечательный уголок Крыма, зеленая сокровищница страны - Никитский ботанический сад. Здесь собраны представители растительного мира всех субтропических областей Земли. Это и одно из старейших научно-исследовательских учреждений. Сад был создан в 1812 г. неподалёку от деревни Никита - отсюда и пошло его название.

10 июня 1811 г., при активном участии известного ученого-ботаника М. Биберштейна, в Петербурге был подписан "Указ об учреждении в Крыму Императорского казенного ботанического сада". В том же году у помещика Смирнова куплено 375 десятин земли. Пост директора сада М. Биберштейн предложил своему помощнику, 30-летнему ученому Х.Х. Стевену.

Никитский ботанический сад

Уже в сентябре 1812 г. сделали первые посадки. Так было положено начало современному Государственному Никитскому ботаническому саду. За 14 лет неутомимой деятельности Х.Х. Стевен, прозванный впоследствии "Нестором русских ботаников", собрал более 450 видов экзотических растений.

Ныне живая коллекция сада насчитывает 30 тыс. видов, гибридов и сортов растений практически всех стран мира. В Нижнем парке сада растет калифорнийский дуб (больше в нашей стране нигде не встречается), а в Приморском - самые теплолюбивые деревья и кустарники: мирт, фейхоа, орхидейное дерево, хамеропс (карликовая пальма). Есть в Никитском саду сосна алеппская, нумидийская (алжирская) пихта, дуб траволистный (калифорнийский) и кипарис аризонский, можжевельник виргинский и единственный в Никитском саду экземпляр "железного дерева" - пароттии персидской. Дерево достигает 6 м высоты, имеет крону из широкоовальных листьев, которые осенью принимают розово-оранжевую окраску.

Никитский ботанический сад

Многочисленные дипломы и медали отмечают успехи Никитского сада. На юбилейной медали, выпущенной к столетию, начертано: "Per scietiam ad vitam" - "Наукой служить жизни" (лат.). Высоко оценена его деятельность на международных вставках в Австрии, США, Бельгии. За высокие результаты, достигнутые в области плодоводства, Никитский ботанический сад награжден в Эрфурте в 1961 году почетным призом, 13 золотыми и одной серебряной медалью.

Никитский ботанический сад

Гордость Никитского ботанического сада составляет дендрологический парк, где имеется свыше 1.700 разновидностей и форм древесных и кустарниковых пород, собранных со всех континентов мира. В парке высажено свыше 600 форм и сортов цветочных и около 250 видов оранжерейных растений. У моря разместилась крупнейшая в мире сортовая коллекция роз, в которой насчитывается около 1.600 отечественных и иноземных сортов. Тут выращиваются вееролистные китайские пальмы, которые культивируются в саду с 1860 г. и с того времени распространены по всему Южному берегу Крыма. Около 160 лет назад здесь посажены сосна итальянская (пиния) и кедр ливанский. Эти представители хвойных пород привезены в сад первый из Средиземноморья, второй с гор Малой Азии. Если спуститься отсюда вниз по каменной лестнице, направо можно увидеть скалистую горку, расположенную на фоне завезенных сюда с Атласских гор сизых кедров.

Никитский ботанический сад

На горке растут высокие и низкие юкки, колючие опунции, пришельцы из пустынных областей Северной и Центральной Америки. Всего на Земле имеется до 600 видов бамбука, 16 наиболее морозостойких видов растет в Никитском саду. Невдалеке от бамбуковых зарослей раскинулись ветви тиса ягодного. Этот представитель когда-то существовавшего здесь леса довольно "пожилой" - ему более 530 лет. Тут можно увидеть самое крупное дерево Никитского сада - секвойю гигантскую, или мамонтово дерево. Его высота более 35 метров, диаметр 1,6 метра, хотя ему всего 110 лет. Интересно, что секвойя тисовидная, которая также является представителем древесных гигантов, как и некоторые другие виды, в парки культур стран Западной Европы поступила из Никитского ботанического сада. За секвойей тисовидной расположена открытая площадка, сплошь засаженная розами, а в небольшом бассейне на ней водяные растения - каспийский лотос, ирис, японская аира, водяная лилия. Затем следует группа гималайских кедров, атласский плакучий кедр и вечнозеленый полукустарник - лаванда настоящая.

Дендрологическую коллекцию сада знают далеко за пределами России и Украины. Свыше 400 научных учреждений из 48 стран поддерживают постоянную переписку с крымскими учеными. Ежегодно с богатейшей коллекцией Никитского ботанического сада знакомятся свыше 300 тысяч туристов.

В хозяйство сада входит несколько парков: Нижний, Верхний, Приморский и парк на мысе Монтодор. Территориально эти парки не связаны.

Самой старой частью Никитского ботанического сада является Нижний парк, заложенный в ландшафтном стиле еще при основателе сада Стевене. Вход в парк обрамлен высокой зеленой стеной из каменного дуба, имитирующей крепостной форт с овальными зубцами и контрфорсами. При разбивке Нижнего парка стремились к группированию посадок из однородных пород. Так, в 1820-1823 гг. была заложена роща из пробкового дуба, несколько позже - рощи ливанского кедра, магнолии, благородного лавра. В Нижнем парке много ценных чужеземных пород. Вечнозеленые широколистные растения, пальмы и бамбуки придают этому уютному парку экзотический характер. Прекрасный вид на побережье открывается от павильона, сооруженного в южной части парка. Постройка - это копия паркового павильона Михайловского дворца в Санкт-Петербурге, построенного там в 1819 г. На северном склоне парка сооружен бассейн в виде оригинального каскада. Достопримечательностью парка считается также многоствольное дерево дикой фисташки, которому более 1.000 лет.

Никитский ботанический сад

Верхний парк занимает относительно спокойную часть склона в центральной части сада. Закладка его относится к середине прошлого столетия. В разработке плана принимал участие известный паркостроитель Арнольд Регель. Парк был устроен в "прогулочных целях". На месте уничтоженной землетрясением 1927 г. дачи царского министра сейчас разбит розариум. У северного входа в парк размещен своеобразный архитектурный ансамбль, включающий двухэтажное здание управления сада, партер, бассейн и летний театр, украшенный величественной колоннадой и перголой. Многочисленные аллеи парка обрамлены бордюром из буксуса, жимолости, лаванды, аспириды, глицинии; подпорные стены и пергола украшены зеленым каскадом китайской и вьющейся розы.

Приморский парк был заложен свыше восьмидесяти лет назад. Южная часть сада, защищенная от холодных северных и северо-восточных ветров мысом Мартьян, хорошо подходит для посадки теплолюбивых растений. В парке высажены многие растения, ранее выращиваемые только в оранжерее. Редкие растения Японии, Китая и Средиземноморья придают парку особую прелесть. Заслуживает внимания большая коллекция пальм и группа криптомерии японской элегантной. Он лучше других защищён окрестными горными гребнями, климат здесь мягче, и поэтому в этой части Никитского сада представлены наиболее теплолюбимые вечнозелёные формы растений.

Никитский ботанический сад

По обе стороны от Приморского парка лежат еще два интересных объекта Никитского сада. На востоке - заповедник "Мыс Мартьян", где сохраняется ценнейший уголок реликтового субсредиземноморского леса, в котором произрастают в девственных условиях редкие деревья, кустарники и травы - всего около 500 видов - и все это богатство на 120 гектарах заповедной суши. Заповедник является природной лабораторией ученых сада, поэтому для массовых экскурсий он закрыт.

Никитский ботанический сад

Западнее Приморского парка, ближе к Ялте, расположен парк на мысе Монтедор, где наряду с аборигенными видами - дубом пушистым, можжевельником высоким - произрастает ряд реликтовых хвойных экзотов: многие виды сосны из разных стран мира, метасеквойя с нежной, опадающей на зиму хвоей. Метасеквойя считалась вымершим видом и обнаружена была "в здравии" учёными в Китае лишь в 1941 г. Здесь можно полюбоваться также посадками сосны пицундской, естественные насаждения которой в Крыму сохранились лишь на Южном берегу на мысе Айя - на западе и на мысе Ай-Фока, а также в Новом Свете - на востоке. Удивляет посетителей и старая роща мамонтовых деревьев, посадки кипариса мексиканского, гуттаперчевого дерева и других экзотов. Парк Монтедор - самый молодой в Никитском саду, он создан чуть более полувека назад.
Фотографии предоставлены сайтом crimea-photo.com. 
БРОНИРОВАТЬ НОМЕР

Города и курорты Крыма

Дата заезда

Дата выезда

База отдыха Одиссей - отдыха на море в Севастополе!